top of page
協會緣起 banner.jpg

認識 MBCA

 
 
MBCA Logo(社團法人-無背景).png

本會之任務

  1. 關懷受刑人、更生人及其家屬。

  2. 協助矯正機關收容人的生活適應、心靈成長及復歸社會之預備。

  3. 協助更生人出獄後的生活重建,支持更生人復歸社會。

  4. 辦理正念關懷志工及相關實務人員培訓,以提升關懷服務品質。

  5. 協助並關懷社會上需要關懷之民眾。

​理想與願景

 
 

化監獄為學校

讓監獄不再只是拘禁人身的地方,
而是讓經歷磨難的人可以化蛹而出的重生之地。

 

重生就由教育著手,
協會將提供一個以正念為基礎的新生活運動。

 

藉由正念志工的關懷,
秉持助一個人就是救一個家的理念,
讓社會更和諧,

你我都安心!

緣起與發展

 

    2014年秋開始,由英國牛津正念中心正念教師李燕蕙博士與教學團隊在法務部矯正署嘉義監獄創辦『正念療法團體輔導課程』,至今已邁入第八年。2016年,為支持同學們在人生持續正向發展,教學團隊在嘉監教化科的支持下成立『正念家族』。只要同學們在完成正念初階課程後,願意現在開始努力向上向善的生活,願意出獄後不吸毒、不販毒、不做犯罪行為,就可以申請加入家族。在家族中可與志工們書信往來,每年可參加1-2次在監所內舉辦的『正念家族/家庭聚會日』,也可參加由協會持續發展出來的正念進階、職涯發展、大腦修復、情緒管理、正念禪繞畫等系列課程,繼續學習如何自我關愛與發展平衡的正向人生。

    為使支持同學的工作長期發展,正念教學團隊於2017年成立了『正念關懷協會』,培訓志工支持同學,也在精神上支持出獄後的同學重返社會,從監內到監外,長期支持同學正向發展,永續經營新生活。這幾年來,在教師與志工團隊的努力之下,正念課程已陸續獲邀到台南監獄、台南第二監獄、南投看守所等所開班,預計明年還會繼續增加;通信關懷的服務也隨著家族同學移監的關係陸續擴增到其他監所。

    維護良好家庭關係以及經濟自主是出獄同學最關注的問題,老師和志工們與出獄同學及部分家屬一起設立LINE群組,繼續互動,相互鼓舞。2018年成立『正念家族友善企業輔導』,邀請資深企業顧問到出獄同學的家中或工廠進行企業評估,支持同學經營事業。目前有三位同學參與企業輔導專案,約有16位出獄同學及家屬持續與老師聯繫,他們都努力從事正當職業,雖然大家都忙於工作,每日僅能透過Line相互問候,偶而聚會碰面,但彼此有份持續且溫暖的連結支持力。看見同學們努力在社會上重新立足,雖然開創新的人生難免會遇到困難與挑戰,但看到同學們都努力面對困難堅守正念,讓老師們覺得一切努力都值得。

    協會將秉持著以友誼與連結、以接納與陪伴之精神,給予同學一個歡喜學習的成長空間:人人學習正念、珍惜生命、遠離毒品、建立生涯新定向;人人自耕內在心智花園、培養新好習慣、修復腦傷;學習與情緒共處、改善人際與家庭關係;學習微型創業與就業、期勉未來經濟自主;學習正念生活的藝術、建構真善美的平衡人生。以化監獄為學校之理想、以預防復發為重點、陪伴同學翻轉人生、成為關懷社會新力軍。

    未來,協會將更加努力整合及研發新課程,希望在有益同學正向發展的需求上盡最大的努力。同時也將培養更多正念教師與關懷志工,使教學及關懷品質更加確實。協會將會多方面發展,成為監所輔導與教化工作的堅實夥伴、社會的一股正向力量。

    最後,衷心祝福所有正念家族同學們都能堅持走在正確的人生路,家屬們都能平安健康;所有監所同學,工作人員、教學團隊與關懷志工們、都能日日平安,在人生旅程中相互扶持,相互珍惜,攜手邁步向前!

bottom of page