top of page
  • 作家相片正念關懷協會

用正念心關懷,不離不棄的陪伴

108年進宏的工作地點剛好在嘉監門口附近,老師們聞訊後,即刻到工地為他加油打氣並合照留念



謝進宏,因毒品判刑18年,我們在嘉監的《正念新生活教育課程》中認識了他。


協會琴姬老師還記得他在進階課程圓緣時說的話。「我被關了10年都不認爲是自己做錯事才被關,結果上了正念課才知道原來是自己的錯」。而108年出監後,某次家訪時,進宏的太太感激的對琴姬老師說:「原來有這麼好的老師,才能教出這麼好的學生。」她還說:「以前他喝酒時如果勸他少喝一點,他會比我更大聲的囘嗆,現在吵架的話他不會跟我吵了,反而會自己跑到旁邊深呼吸。」


進宏表示在正念課程中了解到『念頭影響情緒的真正意思,要改變其實很簡單,一樣要過活為什麼不選充實與快樂!』。同時,對他的情緒管理也很有幫助,他也希望太太、弟媳或女兒等人,也有機會在社區裡參加正念課程,他覺得真的很有用。進宏分享女兒懷孕疼痛的時候,他會教她如何放下,如何與疼痛共處,不管是好的或是壞的就是接納它,然後看著它讓它過去”。 如同一位傳教士,正念最佳的見證人,他遇到生活中的任何事情,總能套用正念老師的教導,將成功經驗分享給當下有需要的人。


進宏自從出獄後即利用他的專業從事開山貓推土機的工作,太太在家照顧孫子,收入及生活都相對穩定。出來已近4年了,再回首過往種種荒唐虛擲的日子,現在含飴弄孫,偶爾一家四處旅遊找朋友話家常。閒聊至此,他說:這幾年「很感謝正念老師不離不棄的陪伴,當遇到困難時總是有老師可商量,幫助他順利度過種種難關。」


寫著進宏的故事,腦海中浮出印象深刻的一段話。「人生最可怕的不是做錯事,而是你以為你在做對的事,但實際上是錯的!」還好我們在嘉義監獄能與進宏相遇,讓這一路的陪伴都有了心的意義。


剛出獄,一切都變得很陌生,家訪時,正昌老師趁機指導進宏使用手機,google工作地點路線。讓進宏大開眼界,原來科技發展到這款地步,要到哪個地方去工作都不再害怕了

96 次查看0 則留言

Comments


bottom of page