top of page
  • 作家相片正念關懷協會

正念一線牽~正念大家族線上精進/靜心團練


112年8月開始,協會為出監所的正念家族同學,開辦「正念大家族線上精進/靜心團練」。每個月一次,在大家忙錄整天的工作後,利用晚上一個半小時的時間,連上雲端ZOOM會議室,透過手機螢幕,跟著協會琴姬老師及正昌老師的引導語,挺直但不僵硬、放鬆但不鬆散地專心地隨著身體自然呼吸的節奏,一瞬間接著一瞬間的覺察,享受正念靜心團練。


每次課程二位老師會安排不同主題,9月11日的正念團練分享了『情緒衝浪』。 生活中或人與人之間難免會有些衝撞而引起情緒波動,我們的內心猶如大海,有時平靜有時浪湧,浪湧复將回歸平靜。既然我們無法阻止浪,何不就來學會衝浪。 遇到事件發生的當下情緒波動時,讓我們學會覺察情緒的升起與滅去,提醒自己停下來,將心安住於身體與呼吸的覺察,看顧著情緒的起伏,不讓情緒繼續擴大,猶如安穩地站在浪頭上一般,隨著浪起浪落直到它回歸平靜。 平時,可透過一個簡單的口訣『停、察、呼、展、動』的步驟,多加反覆進行『SOBER呼吸空間』的練習,也就是:『停下來、覺察、呼吸、擴展、智慧的行動』,幫助自己遇事時不慌亂,也較能運用智慧來回應現實生活中的種種人事物與情境的挑戰。

同學憲宗跟太太總是一起上線團練,課後他分享:「美綺老師在監獄教導過,通信時也常叮嚀我記得停、察、呼、動,之前在監獄相對單純,出監後懂得盡量少跟社會上混亂的人混,今天再複習,印象更深刻。」被憲宗點名的美綺老師接著回饋:「當時會想提醒憲宗因為他很有想法,情感豐富,要特別請其停下來,期待他能停下來聽聽別人說的話。」而後憲宗太太分享她感受到憲宗出監後較穩定,會考慮家人,主動默默幫忙完成家事,夫妻關係變和諧了。透過電腦聽著憲宗太太真摯的分享,看到憲宗在螢幕那邊靦腆害羞的笑了。


每次聽著大家的回饋都非常感動,感謝同學願意挪出時間一起參與寧靜美好的正念練習。璟銓分享其公司老闆及同事們對他的工作態度與禮貌都給予刮目相看的超高讚嘆,讓我們頓時於有榮焉。璟銓的妹妹俞安住在美國,為了鼓舞哥哥的正向發展也加入我們,每個月看她配合我們的團練時間,忍受時差整夜沒睡就為了透過視訊與我們一起線上團練。其他如「現在遇到事情會考慮很多,會不會傷害到別人?每天下班就去陪媽媽吃飯,很快樂」、「生活很忙碌,往往會忘記要停下來深呼吸,覺察情緒,學習也需要累積」、「剛下班還沒洗澡,練到一半有亂掉,再慢慢拉回來」、「很高興妹妹及姪女都有參加」等。大家給的正向回饋激勵著我們,好的事情要持續地做,不受時間、空間的限制。藉由網路線,我們跟正念及大家的善緣牽起來了。


77 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page