top of page
  • 作家相片正念關懷協會

念正心正人生端正平坦~正念串起你我善緣



《正念的緣份》

認識是彼此緣份的開端,親近要無償心才能相繫,距離暫隔卻隔不開真諦

並肩摩擦才能擦出共識,識途的智慧亦是心正念,念正心正人生端正平坦。

111年4月12日


協會在嘉義監獄的正念新生活教育課程中認識了高明忠。他在台南白河長大,13歲就出來混幫派,過去是屬於暴力案件,總刑期11年半,因在監所中表現良好,服刑8年5個月後假釋出監。明忠在獄中不止接觸了正念課程,也透過讀報班啟發了他的書寫創作才能,學會把怨恨貪嗔癡全化為詩詞歌詠,他說:「常常是寫著寫著,紛亂的心神就平靜了。」


《永遠的靠山》

望向西沉的 峰岳山頂間 斜陽山影

似若滄老的爹 立入秋風

徐徐的聲線 宛若似曾 牽我叮嚀的您

您的嘮叨 我拒絕於耳外

孰不知 這是您指引我 走向幸福的銘言

如今的叨唸 卻早已成為 風聲幻影和 秋風殘落的葉

而我的眼眶也 隨著無言 靜靜地殞落 兩行懺悔

無言的望向山 呢喃的對您說

過去的一切 已不再返回

或許又有很多的 或許

未來又有很多的 未知數

想太多會疑心 不如 簡單的決定

這是您 遺留下來的靠山

但是 這一切的一切 都已不重要了

重要的是 在天的您

或已嶙峋蒼老的您 不管您聽不聽得見

我向山影處 大喊一聲

老爸 父親節快樂

112年8月8日晚上10點20分


電話那端傳來明忠爽朗的笑聲。「活到現在經過那麼多事情,只求對得起天地,凡事盡如人意。」對於自己的人生,他已經清楚認知到年紀不輕了,不能再逞兇鬥狠,要適時掌握自己的脾氣。現在的他抱持著樂觀自在的態度,不被自己的過去所影響。這幾年除了盡心盡力的照顧其失智的母親外,從事過餐廳運菜司機、舊屋整修工程,包括拆牆、打地板、廢物清運,室內戶外,爬高蹲下的勞力工作,雖然體力勞累但自食其力經濟無虞,工作之餘心有所思就寫詩或改造二手家具,在家中欣賞自己的創作以及用心創作擺設的家居空間。明忠有個心願,希望有朝一日在因緣具足下能在假日到偏鄉親自下廚提供愛心餐給弱勢老人或小孩們享用。

聊得盡興,明忠爽快答應要寫首詩送給協會,感謝協會對他的陪伴信任之恩情。讀著他信守承諾傳來的詩句,驚訝之餘,好像看見了正念曾經在他的生命中播種下的心苗,正開著姹紫嫣紅的美麗花朵。


《隨緣而撰書》

拙筆寫詩無他意 隨處結善無所求

一筆一畫字行間 勾勒正念化雨蝶

雨露點灑囹圄心 願惡化蝶捻花間

心苗受粉花漸開 步越高牆家芬芳

簡單思維心不憂 簡單生活離萬愁

善與惡一念之間 苦與樂在於智慧

您願是何等之賢 再傻也要樂一天

112年8月17日晚上8點50分

99 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page